首页产业频道行业热点
加快推进产业升级 打造精品旅游项目
2019年3月26日 来源: 海南日报

  铺前镇积极谋划,抢抓海文大桥建成带来的巨大机遇——


  加快推进产业升级 打造精品旅游项目


  随着海文大桥建成通车,从海口到文昌市铺前镇的车程一下缩短至20分钟,便利的交通吸引热情的市民游客蜂拥而至。连日来,记者在铺前看到,这里的道路车水马龙,港口海鲜集市、老街糟粕醋小吃店前都排起了长队。


  “我们相信,文昌的发展会加快,铺前的明天会更美好!”这是在铺前贩卖了20多年海鲜的生意人叶保劝的感慨。他道出了许多铺前人的心声。那么,铺前接下来究竟要做哪些事情?有着怎样的发展规划呢?对此,海南日报记者采访了文昌市有关部门。


  完善基础配套


  建设特色小镇


  大桥的建成通车,打破了铺前发展的交通瓶颈。文昌积极把握机遇,计划从3个方面加快完善基础设施配套:一是要完善铺前镇总体规划,用规划引领城镇建设。通过投入资金对铺前新兴街、胜利老街等街区进行综合改造,提升城镇形象。


  其次,完善城镇功能配套。铺前镇今年将启动203省道改造、进镇景观大道等道路建设;启动城镇污水处理厂和污水管网项目,确保城镇镇区的污水全部截污纳管。


  第三,结合铺前特色小镇的建设,谋划好一批精品旅游项目,例如海鲜大世界、游客到访中心、旅游服务驿站等,进一步提升旅游服务接待能力。


  谋划产业升级


  启动海鲜大世界等项目


  为促进经济高质量发展,铺前谋划了多个重点项目。其中,铺前中心渔港项目和琼台两岸现代渔业产业园项目,计划今年上半年启动征地等前期工作,加快推动项目落地建设。


  与此同时,铺前将启动棚户区改造、海鲜大世界、滨海景观带等项目的建设。


  “大桥的开通极大缩短了铺前和海口间的交通时间,为铺前加速融入‘海澄文’一体化带来前所未有的机遇。我们将以此为契机,依托区位和资源优势,在产业转型、服务业开放、体制创新等方面积极探索,推动融合发展,实现互利共赢。”文昌市人大副主任、铺前镇党委书记文传宝说。铺前将紧紧围绕海口半小时生活圈的区位优势,加快推进重点项目建设,推动产业升级转型。


  推进全域旅游


  打造特色观光链


  铺前的旅游资源相当丰富,有深厚的历史文脉、丰富的美食资源和优越的自然环境,具有发展全域旅游的良好基础。对此,文昌市委相关负责人表示,将发挥铺前的旅游资源优势,打造特色全域旅游:


  一是重塑铺前老街繁华,弘扬铺前美食品牌。饮食文化是铺前镇打造特色产业小镇不可或缺的一环,以“铺前马鲛鱼”“铺前糟粕醋”为代表的美食,让许多游客念念不忘。


  其次,挖掘南洋文化故事,发展美丽乡村游。例如美宝村10余栋逾百年历史南洋风格的古宅民居,是文昌铺前人“下南洋”文化的重要佐证,一栋古宅就是一个故事。


  此外,文昌还计划紧扣南洋文化主题,将斗柄塔、溪北书院、胜利老街、韩家宅、美宝美丽乡村等等资源要素连接成线,打造一个开放一体的大旅游区域,形成具有铺前特色的观光旅游链,促进全域旅游发展。(记者 李佳飞 特约记者 黄良策 通讯员 黄云冰)

(责编: 李佳飞 )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接