首页政务频道部委动态
七部门:推进渔业高质量发展
2019年3月26日 来源: 中国中小企业信息网

  编者按:近日,农业农村部等七部委联合发布《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》。《规划》明确提出要“依法制定出台养殖水域滩涂规划,合理划定水产养殖区、布局限养区、明确禁养区,集成推广稻渔综合种养技术模式,到2022年建成2500个水产健康养殖示范场。压减内陆和近海捕捞强度,科学划定江河湖海限捕禁捕区域,建设海洋牧场和渔港经济区,打造海外渔业综合服务基地”等。


  中国中小企业信息网讯 近日,农业农村部、发展改革委、科技部、财政部 、商务部、市场监督管理总局、粮食和物资储备局联合发布了《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》为推进渔业高质量发展,建设现代渔业强国指明了方向。


  《规划》提出,将在推进养殖业绿色发展上下功夫。贯彻落实农业农村部等十部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,推进水产养殖水域滩涂规划的编制工作,主产县于2019年上半年完成发布,省级和应编制市级规划的于2020年底前完成发布。加快发展现代水产种业,推进联合育种和育繁推一体化进程,深入开展水产健康养殖示范创建活动,大力发展稻渔综合种养,积极推广池塘工程化生态养殖和工厂化循环水养殖、深水抗风浪网箱养殖,开展深远海大型智能养殖装备和集装箱养殖试验示范。积极改善养殖水域滩涂环境,推进养殖用水循环使用和尾水集中处理,实现尾水达标排放。加强水产品质量安全监管,加大“三鱼”等重点品种监管力度,将“水环境改良剂”等非规范渔药纳入兽药监管。健全水生动物疫病防控体系,加强水生动物疫病监测预警、风险评估和应急处置。完善渔业官方兽医队伍,将水产苗种产地检疫试点扩大到苗种主产省。


  《规划》强调,将在推进产业融合发展上下功夫。以大水面生态渔业为抓手,推进渔业融合发展。突出大水面渔业的生态属性、美化效果、富民功能,把大水面生态渔业打造成渔业一二三产业融合发展、绿色发展的样板。积极发展水产品加工业,组织技术研发攻关,强化产地加工技术对接,努力在水产品精深加工、加工副产物高效利用等关键技术领域取得突破。加快发展休闲渔业。继续加大品牌创建,形成一批休闲渔业精品,带动产业素质整体提升。同时结合人工渔礁、海洋牧场建设,大力发展滨海渔业旅游观光和体验。


  《规划》明确,将在完善优化支持保障体系上下功夫。强化依法治渔,加快渔业法修订进程,争取2019年底前报请国务院审议,2020年提请人大审议。加强渔政执法队伍建设,推动合理配置渔政执法力量,构建权责明晰、指挥顺畅、运行高效、保障有力的渔业行政执法体系。组织实施“中国渔政亮剑”系列专项执法行动。强化渔业政策支持体系,启动新一轮渔业油价补贴政策改革,研究提出政策改革方案,进一步深化渔港投资体制改革,推动政策性银行等金融机构出台相关优惠政策。创新保险支持方式,推动渔业自然灾害保险试点。强化渔业科技创新。充分发挥国家农业现代产业技术体系作用,加强渔业重大基础前沿研究和重要共性关键技术研发,谋划“十四五”渔业科技创新重点方向。发挥水产技术推广体系作用,做好全方位技术服务和支撑工作。


  2月22日,农业农村部召开渔业高质量发展推进会,总结渔业渔政工作成绩和经验,谋划部署进一步推进渔业高质量发展的工作思路和重点。


  会议提出,今明两年渔业渔政工作要对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,聚焦长江流域重点水域禁捕、渔业资源总量管理、涉渔“三无”船舶和“绝户网”清理取缔、渤海综合治理、渔业产业扶贫5项硬任务,抓紧抓实抓好,在2020年底前完成既定目标。要围绕重大决策部署,着力推进三个方面重点工作,一是着力推进养殖业绿色发展,确保水产品安全有效供给,二是着力推进渔业资源养护工作,持续改善水域生态环境,三是着力推进一二三产业融合发展,提升渔业发展质量效益。并强调积极扩大开放深化改革,一是着力推进渔业对外开放,提高“走出去”质量和水平,二是着力推进渔船渔港综合改革,促进渔港振兴,三是着力推进支撑保障体系建设,为渔业高质量发展提供强有力的保障。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接